红色永城之十一 大战保安山

发布时间:2016-7-5 16:34:47       来源:本站      点击次数:1249

1944年10月13日,顽暂编1军军长王毓文率暂14师、骑8师、暂30师、顽第五纵队魏振铎部、第二十八纵队刘子仁部、第二十九纵队蒋心亮部、第十三纵队刘瑞歧部和杨昆山部,以及津浦路东段海洲、苗秀霖部和路北的耿继勋部、冯子固部共3个师、6个纵队及其他地方顽伪合流的武装2万余人,企图以南北合击的部署,消灭新四军4师西进部队于永北薛家湖一带,实现他们重新统治豫皖苏地区的梦想。

为了彻底粉碎顽军的疯狂进攻,我军迫不得已实行自卫。根据中央军委的指示和新四军军部的命令,第3师7旅和第4师9旅之26团立即西调,增援津浦路西4师主力部队。同时成立路西战役野战司令部,指派韦国清副师长为司令,7旅旅长彭明治为副司令,张震为参谋长,吴芝圃为主任,以专职责,统一指挥路西部队,进行一次大规模的反顽战役。

10月15日始,顽军进抵到永城以东车集及其附近之小张庄、王楼、陈阁、曹河涯、陈大庄等地,他们勾结永城敌伪向我军逼进。当日,顽刘子仁部由永西东犯,配合顽主力扰我侧后。

17日,集结于班庄伪据点的顽骑8师,旋又向永西北埋头集(今顺和)进击;顽暂14师也于该日下午2时许,在永东北陈集、韩寨集结后继续向薛湖方向进犯;其后卫团在陈集以北、大朱营以西地区向北开进,我9旅25团在刘集、王集、秦破楼地区予以阻击,迫使顽军向西北方向迂回。

18日,顽骑8师及暂14师迂回到永城西北之太丘集、埋头集一线。而顽刘子仁部2000余人,于下午2时许,由太丘集进抵到芒砀山西侧夏庄、窑山集一带;北路刘瑞歧残部进犯到黄口以南、曲里铺以北地区,企图配合日伪合击我军。我军及时识破顽军阴谋,遂改变战斗部署,抢占了芒砀山地区。我各部进入阵地后,当即抓紧构筑工事,坚守阵地,待冀鲁豫八路军到达后,从顽后出击,力求一举全歼王毓文部。

19日午后1时许,顽军在炮火的掩护下,步骑6000余人向我夫子山、吕楼、窑山集及保安山等阵地猛攻,待顽军接近我前沿阵地时,我集中各种火力猛烈射击,连续打退顽军多次进攻。

20日午后3时许,顽骑8师在炮火对我阵地轰炸后,再次向我后窑、芒砀山、保安山等地疯狂攻击,我9旅25团、26团和7旅20团集中火力奋起还击,使顽军无法接近我军阵地,战斗至黄昏,顽军不得不再次龟缩回原地驻守。经过两天的激烈较量,顽军士气大丧,而我军却越战越勇。按照军部命令,我军为等待陇海路北八路军援兵到达,集中力量歼敌,遂决定趁黑夜,以小股部队进行武装侦察,袭击、消耗、疲惫顽军。是日夜,我7旅20团一个营的侦察小分队穿插到顽军侧后进行武装侦察,目的是要查明顽军侧后的情况。我军战士机智勇敢,直至潜入顺和集东北的王毓文指挥所,适值顽军军部与暂14师师部调整布防,我军乘机猛烈袭击,一下子打乱了顽王毓文的指挥机关,抓了数百名俘虏。顽军误认为我军大举出击了,惊慌失措,全线崩溃,在自相胡乱打了一阵枪后,于当晚仓皇向南逃窜。骑8师骑着马跑得更快,把步兵丢在后边,王毓文怕当俘虏,也同骑兵一块抢先狼狈逃走。我军缴获电台、文件甚多。

21日晨5时,路西战役野战司令部韦国清、彭明治、张震根据敌情断定,敌人已全线溃退,果断下令我军全线出击,彻底消灭逃敌。这时,作为预备队的骑兵团从保安山南侧绕过薛家湖,驱马急急向南追去。沿途三大队发现前面田野里有好几百奔跑的敌人,立即追了上去。骑兵们个个奋勇当先,杀入敌群,马刀在敌人头上挥舞,很快,敌人死的死、伤的伤,不少人举手投降,有的钻进田边沟里装死。全歼敌人一个团,俘敌800余人,缴获几十挺轻、重机枪。五大队也消灭了顽军一个营和一个重机枪连。

骑兵团继续纵马急追,一直追到永南麻冢集北的一条水沟边,才发现了敌骑8师的人马。我骑兵们纵马疾驰,飞也似的冲到敌队形前,拦住敌人去路。敌骑8师历来作风强悍,具有较强的战斗力,虽然撤退逃跑,队形仍然不散,看到我骑兵冲杀过来,纷纷拔出马刀准备应战。我骑兵团小炮手立即在马背上架炮向敌开炮,“嗵!嗵!”炮弹在敌人马群中开了花,两支骑兵队伍在田野里展开了激烈的拼杀,战马互相冲撞,马刀上下飞舞,刀锋闪闪,马刀相碰声锵锵乱响。不久,敌人开始溃乱,有的被砍下马来,有的四处乱跑,有的滚鞍落马跪在地上求饶……一直追在前边的一大队顺着骑8师的马蹄印,急急向南追击,到涡河岸边,看见骑8师一部正在过河,一部还未过河。大队长程朝先立即举起驳壳枪带着部队冲了上去。我骑兵迅速跳下马,集中全大队火力向河水中的敌人射击,大批敌人中弹,河水被染红了,敌人的尸体,马的尸体,还有马鞍、马被套等装具,乱七八糟的翻滚着,顺着东流的河水朝涡阳县城漂去……一个骑兵团追击一个骑兵师,这在中外战争史上是不多见的。

至22日晚,各追击部队直到涡河北岸。23日,我军攻占涡北龙山集,歼顽暂30师89团全部、88团一部,大部分顽军纷纷逃向涡南。24日,我11旅控制涡阳北关及彭渡口以北地区截击顽军。我9旅、7旅及师骑兵团继续向东清剿残顽,师前指进至曹市集、坛城一带。同日,我西征官兵与八路军南援部队王秉璋部会师曹市集。

是役,击溃了国民党反共军3万多人的夹击,取得了歼顽6000多人的胜利,缴获轻重机枪200余挺、长短枪2000余支、大小炮百门、战马600余匹,其他战利品甚多,打开了恢复豫皖苏边区抗日民主根据地的新局面。


(责编:管理员)
分享按钮