红色永城之十二 攻克永城西小圩

发布时间:2016/7/5 16:39:11       来源:本站      点击次数:1807

                               时任第3营副政治教导员 洪凯

 

1945年8月下旬,新四军第四师第11旅发起永城攻坚战斗,32团第3营奉命首先攻克该城西门外小圩子据点,为本团从西门突破创造有利条件。得手后,配合第2营攻城。当时,我任该营副政治教导员。

第3营营长翟宝三、政教马炳衡与副营长丁保志和我,经敌前勘察、反复研究,认为永城守敌多为惯匪、流氓、逃亡地主,成分复杂,多年来,无恶不作,民愤极大,他们既反动、又顽固。西小圩子据点,是该城西侧的屏障,一个加强连配有轻、重机枪五挺,守敌可能坚守顽抗,一定要有攻坚的准备。

3营决定以第9连从小圩子西南角进行主攻;第8连在东南角助攻;第7连为二梯队。经过深人动员、准备后,全营共同的誓言是:保证攻下西小圩!

8月27日凌晨,在团炮兵支援下,我们第3营向敌西小圩据点发起攻击。当平射炮摧毁敌人圩墙和炮楼后,第9连王允中连长,即刻命令第一排架桥组在全营轻、重机枪掩护下迅速架桥,架桥组勇敢地以木棒、门板搭好简便桥。突击队瞬间通过便桥,登上围墙,突入围内。我团平射炮系由八二迫击炮改装的,炮火准备时,我们看见敌人的炮楼被摧开一个大洞,当突击队要通过这个洞口时,才发现此洞并未穿通。9连副连长苏学勤急中生智,果断地组织力量将洞口捣通,迅速从洞口进入圩内。在我们掏洞时,敌人不断由上往下投掷手榴弹,我们的突击班长是一位富有战斗经验的铮铮铁汉,向以战斗勇敢名传全营。他为了同志们的安全,置个人安危于不顾,竟将敌人投下来的手榴弹一个一个地捡起来“还”给敌人,先后“‘还”给敌人20余枚。最后一次,敌人一起投下两枚手榴弹,他将一枚拾起来扔出去之后,对另一枚哧哧冒烟的手榴弹他来不及捡起远投了,就毅然决然地用自己的一只脚使劲地踩在弹体上,我们的这位英雄被炸成重伤,换来了突击队的安全,换来了战斗的顺利进行。在东南角助攻的第8连,几乎同时突击成功,以第3排迅速插向东北角,切断守敌逃入城内的道路。我部九、八两连密切协同,主动配合,在凌厉攻势的同时,辅之以及时有力的喊话,敌人被迫龟缩在一个小院中,斗志涣散,乱作一团,激战不到一个小时,守敌除被毙者以外,全部被迫缴械投降,无一人外逃。

西小圩攻克后,第3营以此为攻城出发地,立即投入配合第2营突破永城西门的紧张准备工作中。

(责编:管理员)
分享按钮