红色永城之十三 突破永城南门

发布时间:2016/7/5 16:43:10       来源:本站      点击次数:1500

                              时任永城总队第2大队大队长 蒋汉卿

 

1945年8月,新四军第4师11旅永城战斗,有一个序曲,这就是因敌情有变,未能如期实现的第一次攻城计划。

8月16日下午,吴芝圃在永城演集北边梨园召开干部会议,宣布雪枫(永城)总队第2大队配合11旅包围永城,迫使敌人向我方投降。我任该大队大队长(刚开始动员升编为11旅33团第2营),我和教导员沈坚奉命立即率队向永城进发。部队刚抵永城南郊,敌人即向我部队开枪,伤战士1名。伪副总队长杜春台还让城门士兵向新四军喊话:“我们已同国民党取得联系,很快编人中央军,不向新四军投降。”这样,我们只得改受降方式为武力解决。

11旅原定19日4时攻城,但3时30分获悉:伪14师从涡阳来援,先头部队已到黄口一带。为此,决定暂停打永城,集中兵力打退援敌后再攻永城。我们33团2营在七里店构筑工事待敌。伪14师撤返涡阳后,我们部队也转移待命。

几天后,复接攻打永城命令。我们33团2营任务不变,于8月25日进抵永城南门外,准备工作顺利展开。

我们4连有些战士就是永城城郊人,对南门楼及其两侧城墙、地形较熟悉,爬城墙不用梯子就可攀登上去。我和沈坚教导员商量后,决定让4连担任突击任务,并暗下决心:为了减少31、32两团攻城的困难,努力变佯攻为强攻,争取在兄弟团攻城的同时,从南门突破敌人的防御。

我到4连和他们具体研究突破问题。该连3班战士全是永城近郊人,过去爬城墙有经验,便确定该班为四连突击班,决定:总攻开始后,集中火力封锁城头上的敌人火力点,掩护三班顺利登上城墙;登上城头后,以各种方式支援后续班、排登城,并且适时猛扑南城门楼守敌,扩大战果,创造全营登城的有利条件。

28日凌晨,旅首长下达总攻命令,一切按预想的方案实现了。4连3班偷登城头后,向南城门楼猛扑,敌人这时才发现我们部队也从南边攻上来了。原来敌人估计我军不会在南面登城,尽量把南边的兵力、火器往东、西两城门调。南城门楼守敌发现我们突上城墙,就大喊大叫:“新四军攻上来了!”这时东、西门也发出了登入城内的信号弹,我让通信员迅速发射信号弹向团、旅报告。4连全连在突击班的配合下胜利地翻越城墙,进入城内。从枪声判断,东、西两门战斗十分激烈,我命令5、6两连迅速攻城。

敌人见东、西、南门相继被我方突破,在惊慌中一边抵抗、一边向后逃跑。4连不给敌人喘息机会,迅速肃清南城门楼敌人转入城内巷战。5、6两连在4连攻打南门楼的同时,也靠上云梯突进城内。这时,敌人乘4连转入城内巷战的机会,又以部分兵力从东边抢占南城门楼,被刚刚登上城头的5连打垮。6连跟随5连之后继续向城西南角炮楼突击前进。炮楼上的敌人正想以重机枪封锁我部的前进道路,5连2班长勇敢地冲到前边,从炮楼北边的门洞内向里边投了两枚手榴弹,打哑了敌人的这挺重机枪。

英勇的战士乘势向敌喊话:“不投降就用炸药炸你们!”“新四军优待俘虏!”惊魂失魄的敌人马上答话:“别打了,我们投降。”这时我令各连各留一两个班看押俘虏和缴获的武器,其余全部投入巷战,积极配合两个兄弟团消灭城内敌人。沈坚政教带5、6连由南门往北发展,经福音堂再往东追击敌人,一直打到中山市场。我带4连和配属的7连经王牌坊也向中山市场搜索前进。在中山市场遇到先行抵达的32团李毅政委,谈话中,沈坚政教也来了,他说,经审问敌人的伤兵,敌人大都往北边大寺跑去了。李政委立即将这一情况通报31团首长,请他们就近分兵堵截,不让这些敌人与大寺守敌会合。我和沈政教指挥各连以排为单位沿街严密搜索,不使敌人漏网。上级通报:城内守敌已为我部各团全部消灭,只有东关大寺守敌一个大队在顽抗,31团即将歼灭他们。下午,大寺守敌在31团强大的军、政攻势下被迫投降。至此,永城战斗胜利结束。

我们33团2营在永城攻坚战中,俘伪副大队长王永宽以下300余人,缴获重机枪1挺、轻机枪7挺、其它枪100余支。


(责编:管理员)
分享按钮