红色永城之十四 强攻永城西门

发布时间:2016-7-5 16:45:22       来源:本站      点击次数:827

1945年8月27日14时,攻城的炮火准备就绪。第32团几门平射炮已定好射击诸元,听到开炮的命令后,各自轰击着自己的目标。刹那间,西城门楼及两侧的垛口、炮楼,都“领”到自己的“礼物”。炮声隆隆,浓烟滚滚,预定的目标有两处被炸塌,城门楼的房顶也百孔朝天,高度显得低了许多。

14时半,3发红色信号弹突然腾空而起,总攻开始了。团、营火力一齐开火,顿时枪、炮声大作。敌人的火力被我方压制得一时难以发挥。随着第2营号目激励人心的冲锋号声,4连、6连的勇士们“嗖”地冲过西城门外的石桥,6连部分同志敏捷地跃人两米余深的护城河中,不顾一切地向对岸猛游。第4连冲到最前边的战斗小组,猛力拉开在石桥东道的拒马,该连架梯组紧接着云梯组迅速勇猛地靠在了城门楼南侧城墙边。突击班长、爱兵模范康有发,第一个登上云梯,英勇地爬上了顶端,突然发现云梯短了一米多。登城顿时出现了困难。

第6连因泅渡护城河延误了少许时间,正要架梯登城时,敌人调来的两个连迅速展开在西门两侧,登城的困难更加大了。

迫击炮火向纵深延伸,在城内各处“轰、轰”开花。

这时,我部4、6连的勇士们在我部炽烈的火力掩护下,最后以人梯弥补上云梯短的部分,一个顶上一个地登上城门楼与敌人展开白刃格斗。敌人在我部勇士们攀登城墙的情况下,边射击,边对我方登城的同志用砖头块砸或用手往下推。正在我部浴血登城时,云梯被敌人打断,4连登城顿时受阻。已经登上城门楼的4连2排部分同志仍在与敌人拼杀着。

在西门北侧攻击的第6连也开始受挫。

西门两侧的勇士们,一时无计可施,有力难用。

宋延年营长立即命令5连3排冲上去增援4连,但由于西门守敌续有增加,又居高临下,一个排上去仍难以改变局面。

32团首长,根据旅首长命令要2营暂停攻城,撤回冲锋出发地。

第2营在永城西门的突击暂时受挫。

8月27日黄昏,32团首长召集各营干部总结攻城受挫的经验教训,研究继续攻城问题。

2营5连根据上级指示,经过28日的认真准备,2营指战员突破永城西门的信心大增。29日凌晨战地一片沉静,西城门的守敌认为我部第一次攻击受挫后,28日一天又无大动作,不可能马上再攻。从南、北门调来增援西门的伪军,有的又返回原防,继续守卫西门的敌人也奉命轮流休息。

第5连正是在全旅总攻前的半个多小时,非常肃静地开始向西门运动,3排架梯组的勇士们,因有27日下午通过石桥的经验,抬着云梯悄悄越过了护城河;2班紧随架梯组之后跟进;距全旅总攻时间一两分钟时,架梯组将梯子正好靠在西门南侧城墙一个被我部炮轰的缺口处。2班长带头第一个登上云梯。由于5连动作十分迅捷、肃静,敌人在我部总攻炮火准备时只发现东门的31团2营、1营开始攻城运动,遂从西门抽调兵力加强东门守备。麻痹、疲劳的西门守敌对5连1排的动作未发觉。2班刚刚登上城头,还未最后隐伏就绪时,城周围枪炮齐鸣。全旅第二次总攻于3时开始了。

32团团属火力与第2营的火力交叉、重叠地射向我部突击排两侧的城头上,敌人的火力在短暂的时间内被我方压制,2班乘机消灭城门楼守敌一个班。紧接着1、3班上来了,第2、3排上来了,宋延年营长、佘骑义副团长也随4、6连上来了。

西城门北侧的3营也登城成功,在东城门强攻的31团也同时攻人城内。攻城的形势急转直下,敌人的败局已定,但仍在疯狂地反扑。

在佘副团长的指挥下,宋延年营长令5连1排坚守西城门,保障突破口的巩固;其余各连迅速冲下城楼,向纵深发展。

5连1排像钉子一样固守在西城门楼上,从凌晨到天亮,先后击退敌人从班到连的7次反扑,对城内纵深战斗胜利的进行起着重要的配合和保障作用。2班长一个人除投出自身携带的8枚手榴弹外,又投完了上级送上城楼的两箱手榴弹,右手的虎口部被手榴弹的拉弦磨掉了一层皮。

2营的3个连在纵深战斗中打得十分顽强,反击、追击、肉搏、围歼交替进行。勇士们不顾伤亡,视死如归,以革命英雄主义的战斗精神,频频地压倒了敌人野蛮、残酷的反扑。敌人被击毙、击伤和生俘的数字迅速增加。不久,各处顽抗之敌被逐个消灭了。

2营与3营在攻占半个城的时候,与由东向西发展进攻的30团1、2营,以及由南往北攻击的33团第2营会合了。

城内战斗于29日上午8时胜利结束。


(责编:管理员)
分享按钮