书案店的传说

发布时间:2017-7-25 17:32:10       来源:本站      点击次数:7008

书案店的传说

书案店位于永城市裴桥镇西南方,与安徽省的亳州市交界,是个很有文化气息的村庄。一个偏僻的乡村,为什么会有一个很雅的名字?笔者翻阅史书典籍查不到缘由,于是带着疑问专程到书案店采访,第一次便扫兴而归,没有找到答案。心犹不甘,时隔不久,笔者又一次来到书案店,找到该村党支部书记,他把我们带到村主任家中,又请来了几位老人座谈。在老人们滔滔不绝地讲述中,笔者终于了解到了村名与当地广为流传的“不见黄娥心不死”等故事有关……
   很久以前,北边的黄庄埠有一个姓黄的大财主,家财万贯,只有黄娥一个女儿。黄娥长得如花似玉,还吹得一手好箫,远近闻名,被他视为掌上明珠。有一年,一位进京赶考的书生路过此地,眼看天色已晚,就找个小店住下。吃过晚饭书生秉烛夜读时,隐约听到有箫声,忽而低沉,忽而高昂,低沉时让人心情凄凉,黯然神伤;高昂时又使人激情满怀,亢奋莫名。此曲只应天上有,人间哪得几回闻?于是书生无心读书,合上书本,顺着箫声一路寻去,不知不觉来到了一个大户人家的墙外,恰在此时箫声戛然而止。书生好生纳闷,就傻傻地站在那里等啊等啊,直到夜深人静仍然没有等来箫声,只好怏怏地回到旅店,一夜翻来覆去难以入睡。天色微明之时,朦朦胧胧之际,书生又被箫声惊醒,就披衣坐起。书生思忖,听说此地有一位名叫黄娥的大家闺秀吹箫技艺久负盛名,应该就是她了,果然名不虚传。书生触景生情,便胡思乱想起来,如能让我见上此人一面,也算不枉此生了。一连几天,书生茶不思、饭不想,竟得了相思病,再也无心赶考了,就住了下来。时间一晃一年过去了,书生随身带的钱也花光了,又身染重病。时值隆冬腊月,冰天雪地,病困交加,不久书生便一命呜呼。本地人都认为书生是个疯子,便草草将其尸体掩埋在荒郊,从此再也无人过问。谁知时间长了,书生的尸体虽然腐化为泥土,心却鲜红不腐,被路人当做球踢来踢去。
   书案店西十里处有一个庄叫张庄,庄里有个张木匠,他做出来的家具无人不夸,但这还不是他的绝活,他真正的绝活是透雕,大到门窗、木柱,小到核桃、珍珠,所雕之物,惟妙惟肖,栩栩如生,让人爱不释手。一天上午,张木匠从安徽干完活回家,路过书案店时,发现路边有一个像红宝石的圆球,捡起一看,这球既不像是琉璃的也不像是木质的。反正很好看,管它呢!张木匠随即将圆球装在了工具箱里带回家。过了一段时日,张木匠闲暇无事,忽然想起路过书案店时捡到的圆球,于是拿出来把玩,看着看着心里陡然升起一个念头,这么好的圆球,我何不将它雕刻成一个酒杯,让亲朋好友一起喝上几杯岂不是很好。张木匠拿出看家本领,又是刻又是箟又是掏,鼓捣了好多天,终于做成了一个酒杯。是个什么样的酒杯呢?只见两侧一边雕刻着一条神龙,一边雕刻着一只凤凰,那精雕细刻、巧夺天工的技艺,让人赞不绝口。
   转眼到了中秋节,张木匠做了小菜、摆了月饼,请几位亲朋好友来家里做客。等到客人到齐,张木匠拿出酒杯说道,这是我雕刻的龙凤酒杯,今天第一次用,咱们就用它来品酒,如何?说完,张木匠把酒倒入酒杯。酒一入杯,奇迹立即出现了——从酒杯里发出悦耳动听的箫声。大家愣了,都惊奇地说,这简直就是一个神杯!第二天,这个消息就传遍了整个村庄,无人不知、无人不晓。这个说张木匠家有一个会唱歌的神杯,那个说张木匠家有一个会说话的神杯,还有的说张木匠家的酒杯倒上酒就能出现美女,总之说什么的都有,这个酒杯被传得神乎其神。这下可把张木匠喜坏了,心想,家中有这么一个天赐的宝贝,我一定要好好保管。俗话说,好马配好鞍,张木匠又挖空心思想了一个办法,用一块长三尺、宽一尺半的柏木板,在中间直径半尺处留一平面,周边镂空透雕出一个精美绝伦的图案,用张木匠的话说叫“龙凤酒杯案”。每逢来客,张木匠就把龙凤酒杯案摆好,把酒杯放在中间,听着音乐,喝着小酒,也算快活。
   酒杯之事很快传到了黄财主那里,财主心想,这可是一件稀世珍宝,一定要把它弄到手。一天,他亲自到张木匠家买那个酒杯。张木匠说什么也不卖,黄财主为了把宝贝酒杯弄到手,便起了歹心。第二天,他告到县衙,花重金贿赂了县令,说张木匠利用在他家干活之际偷走了传家宝龙凤酒杯。县令随即命令捕快来到张庄,把张木匠带到县衙严刑拷打,张木匠承受不住酷刑,只能屈打成招,龙凤酒杯就这样到了黄财主手里。
   时隔三年,神奇的龙凤酒杯又传到了皇上那里。皇上心想,世上还有这等奇事?立即派人到永城来寻找。来人经多方打听到了书案店,找到了黄财主,让黄财主带着酒杯一起赶赴京城面见皇上。皇上当场让黄财主把酒倒入杯里,果然当时就发出了优美动听的箫声。皇上听了非常高兴地说,此酒杯确实是宝物,应上交国库珍藏;又对黄财主说,念你献宝有功,就封你个五品官在京城专门负责保管国宝吧。黄财主听罢受宠若惊,急忙趴在地上磕头谢恩。
   黄财主在朝里供职一晃就是三年,十分想念妻子和女儿,一天他奏请皇上提出想回家看看。皇上念他献宝有功,就批准了他的请求。临行前黄财主心想,无论如何也要偷偷地把龙凤酒杯带回家炫耀一番。黄财主到家后,当地县令及豪绅贵族纷纷前来拜访,他大摆筵席,拿出龙凤酒杯,先是吹嘘了一番,然后倒上酒,酒杯中发出了悠扬的箫声,全场的人欢呼雀跃,拍手叫好。此时,却惊动了一个人,那就是黄财主的女儿黄娥。当她听到箫声时,不觉一愣,心想怎么像是我吹箫的声音。她顺着声音走去,一直来到宴会大厅,发现声音是从酒杯中发出来的,便更加感到好奇,便不顾礼仪地用手把酒杯拿起来观赏。这一拿不要紧,箫声随即停止,无论如何倒酒,也发不出箫声了。正好应了书生的心愿,“不见黄娥心不死”,如今见到了黄娥,“心”也就死了……
   正因为这个凄美的故事,千百年来引来各色人等纷至沓来。赶集的、上店的、唱戏的、说书的络绎不绝,都想到书案店去看看热闹。书案店东北十里有个万楼村,村里有个姓万的艺人,唱得一腔好琴书。他整天背着扬琴走乡串村演唱,以养家糊口。一天,他听说书案店发生过神奇的事,整个书案店天天人潮涌动,于是就背着扬琴来到书案店演唱。他找了一片开阔地,把带来的一块“书案”摆好,然后把扬琴放到“书案”上,接下来拿出两根竹制琴签,敲打扬琴调试琴音,不一会儿琴音调试结束,只见他右手执板击节,左手执单签敲起扬琴,演奏了一个曲牌过门,算是为正式演唱招来观众做准备。他那婉转花哨、圆润动听的长拖腔,再加上清澈响亮的琴声,吸引了前来赶集的人们,大家不约而同地向他那里涌去。这便激起了万艺人的激情,唱得更带劲了,唱到高潮时,全场掌声雷动,欢呼喝彩;唱到悲痛时,听众热泪盈眶,哀叹不止。这一天,姓万的在书案店一炮打响,很多人都要求他天天来说唱。姓万的心想,我走乡串村挣不了几个钱,今天一上午比以前十天八天挣得都多,就答应了观众的要求。
   话说两头,距书案店不远的卞庄有一个会唱大铙的韩凤魁。韩凤魁原籍山东省成武县土巷村,23岁时随其岳父孟传信学唱大铙,后遇灾荒,韩凤魁与妻子孟氏沿途逃荒行艺,一路来到永城县裴桥镇卞庄安家落户。当韩凤魁听说姓万的在书案店出尽了风头,心想,我为何不去试试?第二天半晌午,他与妻子孟氏来到书案店,也找了一片开阔地,摆好“书案”,放上道具,然后拿起大铙,用左手拇指顶起大铙的一角,四指夹一根细竹棒,敲击大铙。妻子孟氏左手执四短一长的小板,艺人称“甩子”,右手执大竹板,开始敲打起来。赶集的人从没听过这么朴实优美、高亢洪亮的声音,于是很多人都来观看。只听韩凤魁在前面撑铙,只演唱不说白,妻子孟氏在后边打板,只说白不演唱(此种唱法是大铙最初演唱方式,艺人称为“双股件”),观众们高兴得乐不可支。那边是敲着扬琴唱琴书的老万,这边是说唱大铙的老韩,赶集的人都说,今天真是开了眼界。自此来书案店做生意的人越来越多,有的索性就在这里盖起了房子,作为自己的店铺。那些喜欢听书的书迷们,自发地掏腰包,在集的东西两头分别为老万和老韩各建一个简易的书场,桌子、凳子、“书案”样样齐备。
   随着时代的变迁,每当人们去书案店赶集时,就想到那两个书场,久而久之,便只记得那两个书场了。有一年说书人正在说书的当口,便卖了个关子,拿起一方醒木往“书案”桌上一拍,说:“咱歇歇喘喘抽袋烟……”就在这时,有位先生站起来,喊道:“诸位先生,稍等片刻,我来说两句!”全场的人都愣了。只见那位先生说:“老少爷们,咱们这里之所以店铺兴隆,集贸繁荣,都是因为有这两个书场的缘故,今天借这个场合,我提议给咱这个村起个名字,就叫它‘书案店’好不好”。大伙一听觉得有道理,齐声说:“中!”
   自此,书案店这个名字就传开了,一直使用到今天。

 


(责编:管理员)
分享按钮