永城市委党史办2017年工作总结

发布时间:2017/11/3 16:44:11       来源:本站      点击次数:1228


 

2017年以来,永城市委党史办公室在省委党史研究室的精心指导和永城市委的正确领导下,以“围绕中心,服务大局”“以史鉴今,资政育人”为工作着眼点和落脚点,在经费紧张的前提下,千方百计变被动为主动,想方设法克服困难,合理配置人力和财力资源,有力的推进了各项工作高效开展。

一、主要图书出版提前完成

2月,出版《中共永城大事记年编(2016)》(画册)。该书全面收录2016年永城市重大事件图片500余幅,图文并茂,共128页,全彩印刷。是全省唯一连续5年出版大事记年编的县级单位。

5月,出版《中共永城历史(1921~2016)》。该书全面记载了在中国共产党领导下95年间永城地区党的组织建设和经济、社会发展的光辉历程,共50万字,图文并茂,精装出版。是全省第一个完成95年地方党史简本的县级单位。
      8月,出版《中共永城执政实录(2016)》。该书系统收录了永城市委在2016年间,带领全市广大干群励精图治、务实重干、全力推进各项工作开展的方方面面,共五编65万字,图文并茂,精装出版。该书已经连续出版3卷,出版经验在全省推广。

9月,出版《中共永城组织史(2008.12~2017.03)》(第五卷)。该书全面记载了8年间,中共永城市党的组织建设和发展变化情况,重点收录了全市各单位职责调整和科级以上领导干部的任职变化情况,共50万字,精装出版。是全省唯一编辑出版95年完整组织史(系列卷)的县级单位。
     二、跨年度图书编研有序推进
      1、《红色永城》即将编辑完成。该书是永城市跨年份党史专著,与北京新四军研究会合作,于2015年立项,经过两年多的不懈努力,目前,该书的基本文稿已经完成,校对和申请出版事宜正在有序推进。该书70万字,图文并茂,可望2018年建党97周年前夕付印。
      2、两部年编题材图书——《中共永城大事记年编(2017)》(画册)和《中共永城执政实录(2017)》正在征集资料,两书将在2018年6月前完成出版。
      3、《中共永城历史(1978~2016)》(第三卷)文稿正在向社会各界征求意见。该书50多万字,图文并茂,可望2018年底前定稿。
      4、《永城改革开放实录(1978~2016》(第一辑)正在审稿中,该书有望在2018年定稿。
      5、章回体小说《沱水滔滔》——永城三部曲正在紧锣密鼓的筹备之中。该书计划以小说的形式,用艺术的笔法全面展示永城广大干群紧跟党的领导,在新民主主义革命时期、社会主义建设时期、中国特色社会主义建设新时期三个阶段浴血坚持、艰苦创业、励精图治、勇争一流的奋斗历程。
      三、其他工作齐头并进
      1、积极上报党史信息。全年上报中央党史网和河南党史网信息位居全省县级单位前列,及时整理并向省委党史研究室上报永城市大事记月报词条500余条,各项专题写作任务高质量完成,在永城有关媒体上发表文章数量稳步增长。
      2、党史宣教深入开展。6月开展了建党96周年党的基本知识竞赛活动,参加1万余人,对获奖者进行了颁奖。永城历史网和永城历史公众号使用率显著提高,有关版面不断优化,内容不断丰富,点击量显著提升。全年开展党史宣讲进基层、进社区、进学校40余次,赠阅30多万元的党史图书5000余册,主持或参加各类座谈会10余次,参与组织大型纪念活动5次。
      3、中心工作高标准完成。在文明单位创建中,积极参与,强化责任,务实重干,不断提升创建水平,2017年成功创建标兵单位。在“六城”创建工作中,全体同志严格按市委、市政府部署开展工作,不论是文明岗还是承包区,始终严防死守、主动作为,确保了本单位各项创建任务圆满完成。
      4、重点工作精彩收官。2017年,接到市委、市政府分配的5000万元招商引资任务以后,党史办公室立即召开会议,分解责任,并指定一名副主任专门开展招商引资工作,通过不懈努力,既定目标基本实现。与此同时,在一村一干一警、秸秆禁烧、后进村整顿工作中,及时投入人力和财力,各项工作全部达到预期效果。
      四、保障措施相得益彰
      1、组织支持。市委领导始终关心支持党史工作,2017年以来,市委书记孟庆勇对党史工作专门做出批示,市长李中华为了保证党史工作正常运转年中专门批拨了图书出版经费,市委常委、秘书长栗团结经常在人财物方面多方协调,从而为党史业务的正常开展创造了先决条件。
      2、超前谋划。为了确保党史工作有序推进,按照上级党史部门要求,结合永城实际,及时调整工作计划,党史业务做到必办与自办搭配、长期与短期结合,并征得了市委主管领导的支持。同时搞好与有关部门的通力协作,取长补短,互通有无,从而为党史工作的顺畅开展提供了有力保障。
      3、分工明确。为了高质量完成全年党史工作,根据党史办公室全体人员的特长及时调整工作职责,组建两个工作小组,一个小组任务是“围绕中心,服务大局”开展行政工作,一个小组任务是“以史鉴今,资政育人”搞好党史业务,在征得了市委主管领导同意的前提下,各自创造性开展工作。平时工作中,实行小组领导负责、任务到人、奖优罚劣的措施,从而为各项工作的高标准完成奠定了坚实基础。


 


(责编:管理员)
分享按钮