70余名新四军四师将士后代相聚永城

发布时间:2018/5/29 15:50:45       来源:本站      点击次数:642


5月18日下午,来自全国近10个省、市的70余名新四军四师将士后代相聚永城,在东方明珠大酒店召开联谊会,共同寻访父辈足迹,缅怀先烈,以实际行动弘扬铁军精神、传承红色基因。

 

会上,89岁的永城籍新四军四师战士陈兰君老人深情讲述了永城的血泪抗战史和部分新四军四师英烈的英勇事迹,重点阐述了新四军四师在彭雪枫将军的领导下,创建豫皖苏革命根据地的艰苦卓绝的光辉历程,富有震撼力和感染力,引发了全体与会人员的共鸣。

 

陈兰君老人还将自费出版的诗集《烽火人生》签赠给昔日战友的后代们。《烽火人生》是陈兰君老人花费大量心血创作的,全书记录了革命经历、烈士事迹、缅怀战友等方面的5117首诗,主要赠送给新四军四师将士及其后代们,以告慰先烈、勉励后人,弘扬红色记忆和基因。

会上,永城新四军研究会负责人致欢迎词;各省、市新四军四师将士后代代表分别发言;联谊会组织者向全体与会人员赠送了记录新四军四师将士生平的书籍《周纯麟回忆录》和《我是一个兵》。

联谊会组织者之一、北京新四军研究会副秘书长赫清府说,此次相聚在永城这方革命热土,主要是纪念在此战斗过的新四军四师先烈,拜访仍然健在的革命老前辈。“我们作为新四军四师的后代,有责任、有义务重走父辈们走过的路,重温他们的战斗生活及历程,向他们学习和致敬!”赫清府说,“我们将永远牢记父辈嘱托,传承好他们的先进事迹,弘扬好他们的革命精神,把我们的伟大祖国建设得更加美丽富强。”

19日至20日,参加活动人员先后到永城抗大四分校、淮海战役陈官庄地区歼灭战纪念馆、夏邑县彭雪枫纪念馆、芒砀山鲁雨亭纪念馆等地,踏着老一辈的足迹,重走前辈的革命道路,接受红色教育。活动期间,还围绕地方党史和国史教育进行了深入交流。同时,永城市成立新四军研究会筹备工作正式展开。


 

(永城市委党史办公室)

(责编:管理员)
分享按钮