永城概况

发布时间:2014-3-11 11:50:36       来源:本站      点击次数:6052

                                      豫东明珠——永城

 

区位优势

永城市位于河南省最东部,处在东经115°58′~116°39′,北纬33°42′~34°18′之间,平均海拔33米。永城地处豫、鲁、苏、皖四省结合部,素有“豫东门户”之称,市境的北、东、南及西南部分别与安徽省的砀山县、萧县、濉溪县、涡阳县、亳州市毗邻,西部和西北部与河南省的夏邑县缘连。永城1996年10月被国务院批准撤县设市,为商丘市代管的县级城市,12月28日举行了盛大的仪式。目前,永城市辖东城区、西城区2个城区,市政府驻东城区的东方大道。2011年6月被确定为全省10个省直管试点县(市)之一。永城交通十分便捷,距离徐州观音机场不到100公里,永城北依陇海线,东傍京沪线,西临京九线,永青铁路纵贯市境,连霍高速公路与永登高速公路东西贯穿全境,济祁高速公路自北到南与连霍高速、永登高速成“工”字型相交,311国道和郑永省道横穿东西,永砀、永宿公路纵贯其间,郑徐高铁在永城设永城北站并于2016年9月投入使用,沱浍河复航工程正在加紧建设。

行政区划

永城市总面积2000平方公里,人口150.6万人,下辖29个乡镇(其中,23个镇、6个乡)、744个行政村、3706个自然村。所属乡镇有:城关镇、演集镇、酂城镇、十八里镇、高庄镇、芒山镇、薛湖镇、马桥镇、裴桥镇、陈集镇、蒋口镇、太丘镇、李寨镇、顺和镇、苗桥镇、茴村镇、卧龙镇、侯岭镇、酂阳镇、马牧镇、龙岗镇、王集镇、刘河镇;双桥乡、条河乡、陈官庄乡、城厢乡、黄口乡、新桥乡。

历史沿革

永城已有五千年的文明史。据考古发掘,永城市境内有原始社会晚期人类聚落10余处。王油坊、造律台、黑堌堆等遗址均为龙山文化。早在公元前24世纪,黄帝曾孙姬夋最初居于高辛,称高辛氏。颛顼崩,高辛立,是为帝喾(五帝之一),建都于亳,亳在商丘境内。帝喾的儿子契(即阏伯)佐禹治水有功,封于商,是商族人始祖。永城即属于商地。西周,永城市境大部属宋国,西南部属焦国。东周,市境大部属宋国,西南部先后属焦、陈、楚国。自夏朝分九州以来,历经夏商周三代和春秋战国时期,永城均属豫州。境内有史记载的地名有永(今西城区)、棘(今十八里镇柘树集东)、酂(今酂城集)、龙亢(今龙岗集)、鄪(今新桥集)、犬丘(今太丘集)、芒(今陈集镇刘寨村南)、砀(今芒山镇山城集)、檓(今茴村集)、焦(侯岭乡二郎庙湖)。秦代,境内设置有芒县(治所在今陈集镇刘寨村南)、酂县(治所在今酂城集)、砀县(治所在今山城集)。其中,芒、酂两县属泗水郡,砀县则为砀郡属地。汉代,境内有芒县、酂县、敬丘侯国(治所在今太丘集)、建成侯国(治所在今侯岭乡二郎庙湖),属沛国谯郡,而北部砀县一部(今芒山镇地区)归梁国所有。

魏晋南北朝时期,永城境域所辖临睢、太丘、建平、酂城、砀五县之地,变动频繁。汉末,曹操分沛郡设立谯郡,永城县境属之;西晋初年,临睢、太丘、建平三县归并入酂,属谯国所有,砀县并入下邑,仍在梁国(亦称梁郡)境内;十六国时期,县境先后分属后赵、前燕及前秦,淝水之战(383年)后,重归东晋所辖;南朝宋永初三年(422年),酂县属梁郡所辖;元徽元年(473年),“置徐州,立新昌郡,以酂县属之”;北魏建立后,酂县划归谯州临徐郡,后废;太和二十一年(497年),永城县境属徐州粱郡;东魏武定四年(546年),县境西南部为南兖州马头郡下邑县辖区,东北部为徐州砀郡砀县辖区;北齐时,境内置安阳县(治所在今保安山南侧0.5公里处),砀县并入,属彭城郡。这一时期,永城县境所辖诸县并入酂县,县域以酂县为主。隋大业六年(610年),割彭城、睢阳二郡之地置永城县,治所在马甫城(今西城区)东北3里。唐武德五年(622年),永城县治所迁于马甫城(此地势较高,为一山丘,又名无影山);贞观十七年(643年),酂、永城二县直接归亳州管辖,砀山县属宋州辖区。宋元时期,永城县境所辖仅包含永城、酂二县,金时,永城、酂县同属南京路亳州管辖;兴定五年(1221年)十二月,因永城为淮北要地,在芒山地区设置保安军镇,改永城县为永州,脱离亳州管辖,下辖永城、下邑、砀山、酂四县;至元二年(1265年),“酂县入永州,降永州为永城县”;至元二十五年,“归德府”更名“汴梁路”,永城随属。明清时期,永城县域变动不大,行政区划主要在开封府和归德府之间变动。民国二年(1913年),永城县划归河南省豫东道;自1933年2月起,永城县划归河南省第二行政督察区管辖。建国以后至1952年,永城县划归河南省商丘专区,县域大规模变更结束。1996年,永城撤县设市由省直辖,暂由商丘市代管,治所向东迁移8公里的沱河北岸大谢庄建东城区。到2016年底,东西城区取得同步建设和发展,一座现代化城市雏形基本形成。

军事地位

先秦,从《殷墟卜辞综述》所述:“殷纣王于十年(公元前1095年)率军东征人方,途经芒(今永城市北陈集附近)、酂(今永城西都城)及攸地之永。次年从人方回,经攸侯鄙永及酂西去。”可知,永城地区此时即是战略要冲。秦二世元年(前209年)七月,陈胜、吴广在宿南蕲县大泽乡起义,从符篱县西进,攻占銍、酂县,而后西进。九月,刘邦在芒砀山斩蛇起义,并据此招兵买马,收集流亡,训练士卒,羽翼渐丰,然后西进,至公元前206年在长安(西安)建立西汉王朝。西汉景帝中元四年,吴、楚、赵、胶东、胶西、淮南、菑川等7国叛汉,汉军于芒砀山—酂县城—亳州一线设防以据叛军,保卫梁国都城(今睢阳区),阻其西进。明末高迎祥、李自成农民起义军欲攻取归德而先攻占永城。清朝时期,太平军北伐,亦先攻克永城而后再克归德。发祥于永城的农民起义军——捻军占据永城84寨,依此为根据地,东攻江苏,东北征山东,西战河南腹地。咸丰八年(1858年),清王朝先后在会亭驿、永城县城设守备营,永城境内设8汛(驻军据点),派重兵驻守,同农民起义军作战。1938年,日军进攻徐州,先陷永城而后进攻徐州,再西进商丘。1939年春,新四军开辟了以永城为中心的抗日民主根据地,东征萧宿铜灵,西战睢杞太,南出开辟淮上,北进开辟夏砀萧,使豫皖苏抗日民主根据地直接威胁徐州、商丘和阜阳。1941年,国民党为了打通进攻华北和山东根据地的通道,派遣14万大军大举进攻豫皖苏根据地,对坚持抗战的新四军第4师进行毫无理由的进攻,企图铲除进攻黄河以北八路军前进道路上的障碍。1948年12月3日至1949年1月10日,淮海战役第三阶段在永城东北陈官庄地区决战,中国人民解放军华东野战军全歼国民党军26万余人,为解放全中国奠定了基础。

著名人物

永城物华天宝,人杰地灵,无论文化、教育和军事方面都是英才辈出,比较著名者代不乏人。先秦时有正考父、孔父嘉、乐喜、乐祁犁等;汉魏时有刘邦、陈寔、华佗、夏侯渊、曹操、曹丕、曹植等;唐宋时有朱敬则、陈从信、赵瞻、曹彬等;元明时有张皇后、孙皇后、张麒、王三善、丁魁楚、丁启睿、练国事、宋献策等;清代时有李天馥、苏天福、苏天才、赵浩然、刘朝栋、练贞吉等。民国以来,永城的仁人志士,为了推翻三座大山投入到轰轰烈烈的伟大革命洪流之中,有革命先烈鲁雨亭、盛税堂、唐庸之、屠庆泰、刘屏江、胡敬旃、王卓然等;在抗日战争、解放战争和国家建设中,永城人侯镜如、蒋汉卿、霍大儒、赵先顺、鲁禹道、阎济民等做出了突出贡献;即使是军阀孙殿英、国民党军长赵子立、叛将刘子仁等,也可谓“时代枭雄”。

重要称号

中国面粉之乡,中国长寿之乡,中华诗词之乡,中国书法之乡,国家园林城市,全国幸福感城市,全国科普示范市,全国生态宜居城市,中国金融生态城市,全国粮食生产先进市,全国科技进步先进市,中国国际旅游文化目的地,中国最具特色魅力旅游市,全国县域经济百强县(市),中国产业能力发展百强市,全国知名品牌创建示范区,全国计划生育优质服务先进市,全国双拥模范城市,国家卫生城市,全国绿化模范市,国家文明城市,河南省生态建设市,省精细化管理先进城市,中原最具投资价值县(市)区,中国承接产业转移最具优势县,全省平安建设工作先进市。

经济建设

据统计,2016年全市地区生产总值完成467.61亿元,增长8.8%;境内财政总收入完成73.8039亿元。城镇居民人均可支配收入26784元,同比增长6.7%,农村居民人均可支配收入12051元,同比增长8.6%。全市公共财政预算收入35.05亿元(通过科学运作,实现超预算收入20亿,实际总预算收入55亿元),居全省第5位,同比增长5.5%,其中税收收入23.18亿元,同比增长8%,占公共财政预算收入的比重为66.1%;支出73.95亿元,居全省第2位、直管县(市)第1位,同比增长9.8%。金融机构各项存款余额418.36亿元,比年初增长19.6%;各项贷款余额258.3亿元,比年初增长5.1%。生产总值万元能耗降低6.1%;主要污染物排放降低率全省领先。

黑色经济

永城市总面积为2000平方公里,716平方公里的永城矿区占全市国土面积的35.9%,共规划5个勘探区10个井田,已有5对矿井投入生产,有3对正在建设中,原煤年产量1800万吨以上。永城以丰富的煤炭资源为基础,把永城建设成为我国中西部地区重要的煤炭能源生产基地、煤化工基地、铝制品加工基地。永城地下含煤面积621平方公里,远景储量100亿吨,精查储量42.16亿吨。绝大部分为低磷、低硫、低灰分、高发热量的优质无烟煤,为全国六大无烟煤基地之一、全国七大煤化工之地。

今日的永城矿区已经发展成为全国五大工业用煤基地和全国六大无烟煤基地之一。2003年以来,永城市市委、市政府与永煤、神火、裕东电厂建立了高层对话机制。每月一次的高层协调会议,有效解决了企业发展存在的问题和困难,加快了区域经济一体化进程,实现了政企双赢。永煤、神火两大集团双龙并舞,上海宝钢集团、巴西CVRD公司、泰国正大集团等世界500强企业纷纷落户永城,以煤炭为龙头的永城“黑色经济”的开发浪潮正一浪高过一浪。总投资40亿元的神火工业园已经正式投产;年产160万吨甲醇、占地1400亩、总投资120亿元的煤化工基地,以及规划面积14平方公里的沱南工业园区,已经对永城市发展发挥作用。到2016年,沱南工业园区基本形成规模,同煤化工基地联为一体,成为永城的核心工业基地。

白色经济

永城市拥有日加工小麦100吨以上的面粉企业158家,年加工能力15亿公斤,面粉品种20多个,产品畅销全国20多个省市。目前,一座国家级面粉质量检测中心已经在永城投入运行。永城是国家、省小麦优良品种生产基地,年产小麦6—8亿公斤,且处黄淮平原小麦产区腹地,小麦原料充足。为把面粉企业做大做强,采取政策扶植支持,市委、市政府出台一系列优惠政策;优化良好环境,努力打造“政策洼地”、“服务高地”、“安全净地”、“创业宝地”和“诚信阵地”;搞好导航引路,政府抓好政策落实和服务。全力打造品牌,打造集面粉生产、加工、销售及食品生产、机械为一体的“中国面粉城”。全市已有面粉企业138家,年生产加工能力15亿公斤,年销售额40多亿元。产品六大系列,30多个品种,畅销全国30多个省市,并打入韩国、朝鲜、日本和东南亚国家国际市场。永城市成为全国最大的面粉生产基地,全国唯一的“中国面粉城”。2016年5月,成功举办中国(永城)第八届面粉食品博览会。

绿色经济

随着煤炭资源的开发和工业化进程的加快,采煤区地面塌陷、煤矸石侵占耕地、矿井水污染及由此造成的生态破坏等环境问题也越来越突出。如何告别资源枯竭后才转型的老路子。是摆在永城决策者面前的当务之急,更是压在老百姓头上一块沉甸甸的巨石,“绿色经济”顺势突起。永城是河南第一个开展生态市建设的城市。生态城市的建设不仅包括“黑白经济”,还涵盖了“绿色经济”。

旅游经济

永城历史悠久,境内文化遗存丰富,有国家级重点文物保护单位3处、省级重点文物保护单位6处、县市级文物保护单位73处。主要文物遗存有王油坊遗址、黑堌堆遗址、造律台遗址、肖竹园遗址等龙山文化遗址和酂县、芒砀县、犬丘县等三个古城址,还有被誉为“天下奇观”的西汉梁国石室王陵墓群、汉高祖斩蛇碑、陈胜墓、崇法寺塔、芒砀山文庙、夫子崖、张飞寨等一批名胜古迹,以及陈官庄淮海战役纪念地、李寨抗日军政大学四分校旧址等近现代重要革命纪念地。永城市第三次文物普查共登记不可移动文物924处,馆藏文物达5806件。其中,王油坊遗址、西汉梁国石室王陵墓群、崇法寺塔为国家级文物保护单位。2009年12月25日,在北京中央电视台梅地亚中心举行的第二届中国国际旅游文化建设与推广大会上,永城市被授予“中国国际旅游文化目的地”和“中国最受欢迎的旅游文化名城”称号。永城市芒砀山文物旅游景区被授予“中国国际最具发展潜力的旅游景区”。

近年来,永城市投资4亿多元,着力打造芒砀山精品旅游景区和陈官庄淮海战役纪念馆全国爱国主义教育基地。永城市在新老城区之间的采煤塌陷区因地制宜建造的中国最大的人工湖也正发挥对环境与经济建设的积极作用。据统计,永城市年接待游客130多万人次,旅游综合收入1亿余元,拉动了第二、第三产业的快速发展。2015年,陈官庄淮海战役纪念馆创建为全国4a级红色旅游景区。2016年12月,芒砀山文物旅游景区创建国家5a级景区工作基本成功。

工业

永城工业门类齐全,结构合理,拥有各类工业企业8000多个,以煤炭、电力、铝制品、建筑、冶金、化工、机电、纺织、造纸、皮革、食品、酿酒等工业为门类的产品500多种,其中高压电器、白酒、辣椒制品等百余种产品分别获省优、部优称号。“皇沟御酒”在商务部组织的全国白酒质量体系认证中,与茅台、五粮液等历史名酒一起首批进入中国国优白酒前十名。永城市产业集聚区铝精深加工产业2010年实现营业收入80亿元,目前园内有总投资超过40亿元的5个在建项目,其中河南中瑞有色金属材料有限公司的铝棒、铝型材项目已试生产,年营业收入可达25亿元。2016年,永城范围内的煤炭产业有所萎缩,新型工业得到蓬勃发展。

农业

到2016年,全市耕地面积178万亩,粮食总产达61.2626.4亿斤,是国家小麦优质商品粮基地市、国家粮棉生产百强市、国家小麦良种繁育基地市、全国秸杆养牛(羊)基地市、全国科普示范市、河南省无公害农副产品生产基地,承担国家和省、市大型农业科研项目20多项。建成高收入粮田17万亩;粮食生产实现“十三连丰”。

主要名片

汉兴之地。秦末,汉高祖刘邦义释刑徒,斩蛇起义,以芒砀山为根据地,开创了大汉王朝四百年帝业。汉人、汉字、汉文化由此而兴,在此昌盛。在芒砀山已发现汉代文物遗存30多处。中国秦汉史研究专家多次到芒砀山考察论证,认定芒砀山为汉文化发源之地,是汉文化兴盛之地。

能源之都。永城地下储煤面积1216平方公里,储量达52.5亿吨,是全国六大无烟煤基地之一、全国七大煤化工基地之一、全省铝精深加工基地。永煤集团、神火集团全国两大500强企业坐落在境内,8对矿井投入使用,年产原煤2300万吨。

面粉之城。永城是全国现代农业示范区、全国粮食生产先进市、河南省无公害农副产品生产基地。小麦产量常年稳定在14亿斤以上,面粉加工企业140家,年加工小麦60亿斤,产品畅销30多个省、市、自治区。2005年10月被授予“中国面粉城”称号,连续成功举办了七届中国(永城)面品博览会。

生态之市。按照建设集聚带动作用强的中心城市定位,率先在全省启动了生态市建设,编制了“四位一体”的城市战略发展规划,和中国国土经济学会合作,加强了城市生态环境建设,相继建成了沱河风景带、雪枫河风景带、东方广场、和谐公园等一批公园、绿地,城区绿化面积806公顷,绿化覆盖率达到38%。城市建成区47平方公里,人口45余万,城镇化率达40%。

长寿之乡。永城区位优越,四季分明,光照充足,雨量充沛,水源丰富,森林覆盖率高,空气清新。完善的社会保障,悠久的长寿文化,优越的自然条件,良好的生活环境,造就了宜居宜业的胜地、健康长寿的福地。目前,全市共有百岁以上老人158人,80岁以上老人3.5万余人。2011年12月被授予“中国长寿之乡”称号。

中华诗词之乡。2012年9月,中华诗词学会决定,授予永城市“中华诗词之乡”称号,并在永城举行授牌仪式。目前,永城市有各级诗社、诗会51个,拥有会员3000多人。其中100余人为省级会员,70人为中华诗词学会会员。

中国书法之乡。2014年4月23日上午,永城市被中国书法家协会日前授予“中国书法之乡”,并举行授牌仪式。目前,永城市拥有中国书协会员28人,河南省书协会员82人,商丘市书协会员180人,永城市书协会员2000余人,全市书法爱好者过万人。其中,500余人次入选中国书协、省书协及其他国家级书法大展,并均有作品入展、获奖。


(责编:管理员)
分享按钮