华 佗

发布时间:2014/3/17 15:11:35       来源:本站      点击次数:2507

      华佗,生卒年不详,字元化,又一名旉,汉沛国谯郡酂县龙亢人。学识渊博,精通医术,兼通数学,又通晓养性之术,年逾百岁而容颜如壮年。沛国相陈珪举其孝廉、太尉黄琬荐举为官,他皆不就职。游学徐州、谯地间,为人治病解痛。
  华佗医术精湛,尤擅外科、儿科、妇科。为人治病,视其病情,配药不过数种,随手配药,不再称量,煮熟便饮,饮过即愈。如果灸疗,不过一两处,每处不过七八壮(艾灸一灼叫一壮),病即除。如果针疗,也不过一两处,病人感觉针到,便拔针,病即见轻。若病积结在内,针药所不能及,则施以手术,先喝其自制麻沸散,病人如醉死无知觉,便以利刃破腹,割掉病灶,再缝腹,敷上膏药,人亦无痛感,数日即可除线,一月之间即可痊愈。
甘陵相夫人有娠6月,腹痛不安,华佗看脉,言胎已死。使人手摸,在左则男,在右则女。煎药服下,果下男行,如华佗之言。府吏儿寻、李延俱头痛身热,症状相同。华佗说:“儿寻当下泄,李延当发汗。”有人不解病症相同,而治法却异。华佗说:“寻外实,延内实,故治之宜殊。”即各与不同药,次日皆愈。东阳人陈叔山2岁小儿得疾,解手常先哭啼,日益消瘦。请教华佗。华佗说:“其母怀驱,阳气内养,乳中虚冷,儿得母寒,故有此病。”即给四物药丸,旬日便愈。华佗偶遇军吏梅平,言其五日卒,速回家与家人相见。梅平急回,到家不时即死。广陵太守陈登得病,胸中烦懑,面赤不食。华佗看脉,言胃中有虫数升,食腥物所致。煎汤药2升服下,当即吐出3升许虫,赤头鱼身。并说此病后三期当发,遇良医可救。至期果然复发,华佗不在,不治而死。河内太守刘勋之女年20岁,左脚膝里上有疮,痒而不痛,数十日复发一次,已有七八年。华佗用马2匹,牵黄狗1只,跑30余里,狗跑不动,再使人拖拽,计跑50里。令女喝下麻药,安卧不知觉。用刀砍断狗之大腿,凑近疮口。一会儿,有像蛇样者从疮口中而出,以铁锥横贯蛇头,慢慢牵出,长有3尺,逆鳞,有眼无瞳。7日痊愈。有一人头晕不能举,目眩不能视。华佗使解衣倒悬,湿布擦身,血管尽现五色。用刀戳破,五色血出尽,出红血,再用膏药摸擦,盖被出汗,饮亭历犬血散,立愈。有一妇人患寒热病,经年有余。冬十一月,华佗令坐石槽中,用冷水浇灌100下,热气蒸出,升腾二三尺,再卧温床厚被,大汗出,擦粉,汗燥便愈。有人腹中半切痛,眉须尽落。华佗说是脾半腐,施以手术,割掉恶肉,服汤药,百日康复。
  曹操患头风,病发,心乱目眩,召华佗针疗,随手而轻。后来病日重,使华佗专治。华佗久离家思归,曹操许假。到家,以妻病数传不返。曹操令郡县发遣,华佗还是不回。曹操大怒,差人验察,其妻若病,赐小豆四十斛,宽假限日;若其虚诈,便收押下狱。差人至,果有诈,即下许州监狱。华佗临死,出一卷书与狱吏,言“此可以活人。”狱吏畏法不敢受。华佗即索取火焚烧之。华佗死时百余岁,其家乡人民及其弟子在村头建一座庙,春秋四时祭祀。
  华佗为一代名医,其艺术绝技,玄妙之极,出神入化,看相便知其何病,把脉则晓病之源,对症下药,无不灵验,世称神医。时过2000年,无人能出其右者。他是中国乃至世界第一个施行外科手术治病的人,也是第一个将麻醉剂应用于医学临床的人。他的家乡至今仍生长有制作麻醉剂的野生药材——蔓陀萝。惜哉,其医术未能完全传承后世,实为中华民族医学界一大憾事,亦是全人类文明社会之一大憾事。

(责编:管理员)
分享按钮