寿松涛

发布时间:2014-3-19 15:45:47       来源:本站      点击次数:1558

    寿松涛(1900~1969),原名寿朝法,曾化名陈逸庵、寿乐成。1900年11月3日出生于浙江省诸暨县里坞底村一个贫苦农民家庭。9岁时,寿松涛在村里上学。

    1917年秋,寿松涛以优异成绩考入浙江省立第一师范学校。1917年秋,寿松涛以优异成绩考入浙江省新立第一师范学校。1922年秋,寿松涛从一师毕业,担任小学教员。他常和进步教师一起谈论国家大事,他对黑暗的社会制度和劳动人民的深重苦难愤慨不平,因而改名松涛,以示与邪恶势力斗争的决心。1924年秋,他阅读了原一师同学、共产党员李文恺自广州给他寄来的《共产党宣言》和关于十月革命、中国土地问题、开展工农运动的小册子后,受到很大启发,燃起了他革命的火花,自学地走上革命的道路。

    1926年1月,加入了中国共产党。同年3月,寿松涛根据党的指派,以个人身份加入国民党。1926年10月,寿松涛根据国民党浙江省党部常务委员宣中华的指示,参加筹建以共产党员为核心的诸暨县国民党党部,被选为组织部长。向广大青年传播马列主义,发展共产党员。11月,中共诸暨县城区党支部成立,寿松涛任组织委员。年底,他又在里坞底村建立了全县第一农村党支部。1927年6月,寿松涛在南乡光福寺主持建立了党的南乡区委,并被选为组织委员。11月,诸暨县成立,寿松涛任军运部长。在1928年2月的县临时党代会上,他当选为中共诸暨县委书记。根据党的八七会议精神,他和县委成员努力恢复和发展党的组织,仅半年多时间,全县10个区有9个区建立了区委和一些党组织,发展党员200余人,并掌握了10多支枪。1929年9月1日,在白峰岭召开的诸(暨)、义(乌)、浦(江)3县党员会议上,成立了诸义浦革命委员会,寿松涛被选为革命委员会主任。决定9月7日举行暴动。因叛徒告密,党组织遭到严重破坏,寿松涛也失去了组织关系。1930年后,寿松涛化名陈逸庵,辗转各地,继续寻找党组织。

    1936年10月,寿松涛到了西安,通过友人帮助,先后担任《南京民报》发行部主任和《工商日报》编辑。从事抗日救亡活动。1937年2月,寿松涛通过西安红军联络处,与毛泽民、钱之光等同志取得联系,接上了组织关系。1938年1月15日,寿松涛赴陕北中国人民抗日军政大学学习。在这个革命大熔炉中,他聆听了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀等领导同志的报告,勤奋学习革命实践,思想上有了很大提高,为指导以后的革命斗争打下了坚实的基础。1938年2月,在这关键时刻,寿松涛向彭司令汇报,请示处理意见;自己亲赴永北,指挥新四军游击支队独立第一大队,安定地方,扩大武装。彭司令员得知永城的情况后,肯定了寿松涛的决策,并派副司令员吴芝圃带一个主力团回到永城,与独立第一大队会合,稳定永城的抗战局面。1939年6月10日,永城抗日民主政府成立,徐风笑任县长。寿松涛积极扩编地方武装,组成1万余人的永城自卫军。仅1939年成建制地动员青年参军人数即达5000余人。新扩编5个地方独立大队,还输送地方一个团的武装升编为主力,200多名青年干部到新四军游击支队工作。1939年秋,寿松涛受党中央和河南省委派遣,奔赴豫东,到国民党军宋克宾部作统战工作。被任命为保安第三总队司令兼永城县长蔡洪范部的政治部主任,是我党派驻蔡部的正式代表。1941年1月,新四军第四师进行整编,永城独立团上长为主力,编为第六旅新十八团,寿松涛任团长。4月,反顽斗争进入最困难阶段。寿松涛奉命率三十五团于5月中旬转移至皖东北地区,执行巩固老区开辟新区的战斗任务。

    1941年夏,寿松涛调任抗大四分校高级班指导员。11月调任淮北军区民兵训练处长。1942年夏,调任军区农救会武装部长。1942年秋,苏皖边区取得了33天反“扫荡”胜利后,为迟滞反共军东进苏北和北上山东,扼守顽军东越津浦路的大门,并为尔后恢复津浦路西根据地创造良好的前进阵地,淮北区党委决定派寿松涛前往萧县、宿县、铜山、灵壁地区,任命他为中共萧县委书记和萧铜总队政治委员。1944年冬,在抗日战争处于胜利反攻的形势下,党中央华中局确定了向东南发展的战略方针,寿松涛奉命加阔别多年的浙东敌后开辟新区。1945年4月,组成浙东路西县委和县政府,他担任县委书记兼县长。1945年8月中旬,正当寿松涛率部队进军浦江,与日伪作战之际,日军无条件投降,路西抗日根据地一片欢腾。9月,寿松涛奉命率路西县武装及部分地方干部编入金(华)萧(山)支队,并担任支队参谋长。同年冬,寿松涛调任新四军第十二旅兼华中第八军分区副政委,八地委委员,重返豫皖边战斗。1946年12月,豫皖苏区党委委员、三地委书记兼军分区政委。1947年夏,寿松涛根据豫皖苏军区党委的指示,和李浩然率领三分区主力第三十六团和直属队一部挺进涡河以南,消灭国民党武装和反动政权,开辟新区,建立民主政权。1948年11月,震惊中外的淮海战役拉开序幕,根据上级指示寿松涛立即作出部署,主持成立了三分区淮海战役支前指挥部,他担任总指挥。1949年1月10日,淮海战役胜利结束,豫皖苏三分区全境解放。

    1952年冬,苏南与苏北合并,建立江苏省人民政府,寿松涛调往交通厅任厅长。1953年夏,寿松涛根据党和国家的需要,调任刚成立的华东航空学院院长兼党委书记。1955年春,国务院决定华东航空学院改名西安航空学院,迁往陕西。1956年暑期,他带领3千余名师生员工,顺利地迁往西安。19957年10月,西安航空学院和西北工学院合并,改名为西北工业大学,寿松涛任校长兼党委第二书记。

    “文化大革命”中,寿松涛遭受迫害,在被错误批判期间,突发急性白血症。1969年1月20日,他与世长辞。党的十一届三中全会后,陕西省委正式作出了为寿松涛平反昭雪的决定,为他恢复了名誉。

(责编:管理员)
分享按钮