郭子化

发布时间:2014-3-19 15:47:04       来源:本站      点击次数:1894

    郭子化(1886~1975),名邦清。他1886年12月2日出生于江苏省邳县土山镇南乡下郭宋庄一个农民家庭。因生活所迫,他在18岁之前,只断断续续地读了4年私塾和1年多初级小学。1918年夏,郭子化考入徐州江苏省立第七师范学校。1920年3月,李大钊、邓中夏等在北京大学秘密创立马克思学说研究会。该会成员陈德荣等来徐州,指导第七师范学校学生郭子化、陈家安等10余人成立了徐州马克思学说研究小组,与北大马克思学说研究会联系,接收该会寄来的介绍马克思主义的各种书刊。郭子化、陈家安、解慕唐、徐怀云、张继超、苏鸿鉴等30余人双成立了公开组织“赤潮社”,创办《赤潮社》,宣传共产主义与反帝反封建反军阀的思想。1923年夏,郭子化在徐州第七师范毕业,1926年6月,广州国民政府准备北伐。郭子化即由国民党北京特别市党部宣传部介绍前往广州于树德部参加北伐军。同年10月上旬光荣加入了中国共产党。1927年8月初,郭子化与学生王雪、滕焕山一起离开武昌前往广州。1928年夏,由于叛徒出卖,军警通缉,郭子化即随安徽省泗县籍党员李云樵、许海银2人到泗县开辟工作。不久,成立中共泗县县委,郭子化任组织部长兼马厂区委书记。1930年夏,中共泗县组织在徐海蚌特委特派员胡俊之指导下,成立了行动委员会,领导全县农民武装暴动。郭子化任白庙区行委书记。7月,郭子化等领导的农民运动,因力量单薄,这次暴动,党组织遭到严重破坏,革命力量受到重大损失。中共徐州特委即调他到河南省永城县隐蔽开辟工作。

    1931年3月上旬,张宗孔在薛湖小学召开会议,正式成立县委会。张宗孔任县委书记,郭子化任组织部长。到1931年10月,薛湖区已经建有薛湖集、邵常庄、火神店、窑山集4个党支部,全区有党员六七十名。1932年10月,郭子化以徐州特委特派员的身份来到山东省枣庄矿区恢复党的工作。1933年5月,在发展党组织的基础上,成立了中共枣庄矿区党委,郭子化任书记,同年夏,徐州特委再次遭敌破坏,枣庄矿区党组织虽未遭破坏,却与上级党失去了联系,只得独立地进行活动。从此,郭子化便担负起了恢复徐州徐州地区党组织的重任。1934年底,成立中共苏鲁边区临时特别工作委员会,推举郭子化为书记。

    1937年1月,接中共西北特支通知,要特委立即派人到西安与中共中央驻西安办事处联系。7月初,郭子化由延安动身返回,途经西安时,爆发了“芦沟桥事变”。从此,中国历史进入了全面抗日战争时期。

    1938年冬,中共山东分局成立,郭洪涛任书记,郭子化任统战部部长。1940年月10月10日到达延安。在整风运动中,党组织认真严肃地审查了他的历史,审查确定毫无问题时,山东代表团研究通过确定了郭子化为出席党的“七大”的正式代表。

    1945年4月23日至6月11昌,郭子化出席了中国共产党第七次全国代表大会。会议期间和会后,郭子化又进行了认真的阅读学习,深刻领会“七大”的精神路线。1946年3月,中央决定,郭子化任华东地局委员。不久,华东局决定他兼任山东省民主政府秘书长。8月,国民党军队大举进攻山东解放区。山东省委和省政府成立支援前线委员会,他任主任委员。1947年8月,他又调任华东局秘书长。1948年3月,他任山东省民主政府副主席。4月24日,济南解放。29日,成立济南市特别市政府,郭子化兼任市长,徐冰任副市长。年底,山东省人民政府成立,他任第一副主席,因康生患病休养,他代理主席,主持山东工作。

    1951年“三反”运动开始后,他被强加许多捏造夸大的罪名,要求撤销他的职务。1952年3月,华东局撤销郭子化华东局委员和山东省人民政府第一副主席职务,让他到上海休养。1954年1月,华东局将他降级使用,任命他为华东行政委员会民族事务委员会副主任。年底,华东行政委员会撤销,他任上海市民族事务委员会主任。在文化大革命中,郭子化又遭到林彪、康生、“四人帮”一伙的残酷迫害,于1975年12月23日在北京逝世,终年80岁。

    1980年,中央卫生部党组报请中共中央组织部及书记处批准,推翻林彪、康生、“四人帮”一伙强加给郭子化的一切诬陷不实之词,彻底为郭子化平反昭雪。

(责编:管理员)
分享按钮