鲁雨亭

发布时间:2014-3-21 15:08:30       来源:本站      点击次数:1219

鲁雨亭是永城市芒山镇山城集人,是著名的抗日民族英雄,也是河南省最著名的烈士之一,曾受到陈毅元帅 的高度评价。他于1899年11月出生于一个世代殷实的书香家庭。历任国民党陆军掌旗官、军法官、军法处长、四十一军驻北平办事处处长等职。

1931年“九•一八”事变后,鲁雨亭痛感国破家亡迫于眉睫,而国民党政府 却实行“攘外必先安内”的反动国策,“围剿”苏区,剪除异己。他满腔抗日热情不能自抑,遂奋笔直书《国难中敬告全国当局书》一文,发表于天津《大公报》,奉劝当局“立息内战,止戈言和”,“牺牲成见,忍痛救国。”此时,经友人劝召,他复出任孙殿英四十一军驻南京办事处处长、军长代表一职,誓为抗日周旋。这期间,他接触了不少当局要人及各色人物,认清了国民党的反动统治是社会上一切恶劣现象的根源;认识到只有革命才能澄清政治、澄清社会。“治民必先治官”。1933年初,他推动孙殿英率部从山西进攻热河,在赤峰与日军血战7昼夜, 获得全国舆论的好评。1934年春,孙殿英部被蒋介石密令何应钦、阎锡山等部消灭,四十一军驻京办事处亦被关闭。事后,鲁雨亭被国民党政府委为财政部咨议,他婉谢而返乡。

1937年初,鲁雨亭应河北省保安处长高树勋的邀请任该处秘书长。抗日战争全面爆发后,他借整训保安名义成立8个团队, 请求率队奔赴前线抗日,未获批准。保定失守,他携眷回乡。

1937年11月,鲁雨亭经徐州第五战区司令长官李宗仁推荐,被委为永城县长。他踌躇满志,全力支持中共永城县工委领导的永城县抗日救亡动员委员会的抗日救亡活动,并兼任动委会主任委员,将“非经省批准不得动用”的修路专款3000元,交付动委会开办青训班。3月,又根据本县5个区的建制,把青训班学员分为5个抗日工作团, 深入各区进行抗日宣传,掀起了全县抗日高潮。为此,引起县内国民党顽固分子和土豪劣绅们的仇恨。他们联名控告工作团不是宣传抗日,是搞“赤化运动”。国民党河南省党部责令鲁雨亭“刻日解散动委会,解散工作团。”鲁雨亭顶住各方面的重压支持动委会组成百人请愿团赴徐州请愿,得到徐州第五战区司令长官李宗仁的支持。请愿胜利后,鲁利用县长职权果断地决定:委任5 个工作团长分任各区区长,108名工作团员分任各乡联保主任和文书。 经过接任与反接任的斗争,接收了全县区、乡政权并建立各区动委会。县城沦陷前夕,他接受中共永城县工委的建议,转移农村发动群众,开展游击战争。

1938年5月永城沦陷后,鲁雨亭将家眷送到后方, 在豫南筹措抗日经费。9月,返回永城。在王卓然、陈建平协助下, 于芒砀山区组织抗日武装。11月20日,宣布成立湖西人民抗日义勇队第二总队第二十九大队,任大队长。以八路军为榜样,实行“三大纪律,八项注意”, 摧毁伪政权,消灭土匪杂八队,袭击日本侵略军。他变卖家产,购买枪支弹药,抚恤遗孤,为国纾难。从大队成立至翌年8月归编新四军,先后经过大小战斗 20余次,队伍由17人迅速发展到966人,在永(城)、夏(邑)、砀(山)、萧(县)交界竖起了抗日旗帜。

1939年1月,彭雪枫率新四军游击支队司令部及随营学校进驻书案店。鲁雨亭闻讯即派陈建平前往联络,并派30多名青年到支队随营学校学习。并接纳共产党员到本部发展党组织,开办训练班。协助八路军苏鲁豫支队打击日军。8月,他亲见支队参谋长张震, 请求加入共产党和归编为新四军。29日,其部被正式编为新四军游击支队第一总队(代号友爱),他任总队长,同时,由游击支队参谋长张震、一总队政治部副主任张先舟介绍,报经中共中央批准,加入中国共产党。入党后,他连续给远在四川的父亲鲁紫铭写信,说:“今参加共党,得入正途,定要专心致志,努力工作”,表示“在党的工作未能完成以前,不成功便成仁。”10月份后,鲁率领整训后的一总队,由白庙回师芒砀山区。一总队相继歼灭横山少佐以下日军数十人,击溃和俘获伪军及土匪数百人,开辟并巩固了夏永砀抗日根据地,部队亦在战斗中发展壮大至2997人,辖两个团、一个独立营和一个教导大队。

1940年2月下旬,日军汽车10辆,坦克2辆进犯芒砀山区,被一总队阻击于僖山,击毁敌汽车两辆,毙伤敌30余人。3月, 鲁雨亭指挥部队与日军连续战斗10余次,迭获胜利,歼敌佐野联队长、北山大尉等300余人。 暴敌在多次失败后恼羞成怒,疯狂报复。4月1日晨,敌从永城、夏邑、砀山、萧县、黄口等据点调集数千人分4路向芒砀山一总队围攻,在磨山、僖山、柿园等村展开激战。鲁雨亭率特务连进据敌我必争的李黑楼,高呼:“我们要死守阵地,不让敌人前进一步!李黑楼就是我们的坟墓,我们要与阵地共存亡!”与四面围攻之敌血战竟日,坚守阵地,反复冲杀,歼敌300余人, 正值解决战斗之际,不幸身中数弹,壮烈殉国于李黑楼东门外,葬于芒砀山。


(责编:管理员)
分享按钮