崇法寺塔

发布时间:2014/3/26 17:57:00       来源:本站      点击次数:1543

崇法寺塔位于永城市老城东北隅的烈士陵园内,为崇法寺旧址,塔因此得名。宝塔盘云是永城古代八景之一。

崇法寺建于唐以前,崇法寺塔于宋元祜八年(1093年)3月25日开始修筑地宫。绍圣二年(1095年)开始兴建塔体,至绍圣五年(1098年)竣工。崇法寺塔高34.6米,为八角九级楼阁式建筑,整体由地宫、塔基、塔身、塔刹四部分组成。崇法寺地宫呈方形,顶作藻井,地宫中央砖砌莲花依柱棺床,上置长方形石函,惜地宫被盗一空,在后人清理过程中才见地宫真面目。据石碑铭文记载,石函内供奉有佛舍利,并以金、银、玛

瑙、水晶、玉石等七宝供养,同时还有唐宋两朝的铜钱和稻谷,从而可知此塔是专为佛陀生身舍利而建的。塔基座内装木骨,上承宝塔,下护地宫,坚实而稳固,与塔身、塔刹组成了和谐庄严、高雅的统一体,堪称楼阁式古塔的精品。塔身为砖砌楼阁式,八角九层,青砖迭砌仿木结构,层层出檐,逐层内收,每层外壁转角有砖制仿木园柱,外檐建仿木镂空围栏,增强了美感,表现了多变的轮廓。塔檐是由莲花瓣石叠砌而成,平座用斗拱承托,显得层层叠叠,极富装饰性。挑檐角配以石雕龙头,口衔风铎,微风吹动,叮咚作响,使人心旷神怡,宠辱皆忘。塔的第一层高5米,直径7.7米,东西南北各辟一圭形门,东南西三门内建佛龛,北门为登塔门,由此门进入塔心,环绕而上可至塔顶端。内部采用穿心、回廊、方形壁内折和实心砌体等不同结构,十分坚固。塔的每层均开明窗,方向和造形与圭门相同,门窗外部上方及两端镶有黄绿釉佛像砖计651块,刻有塔铭和施主姓名的釉砖5块,把塔身装点的绚丽多彩,这些明窗有利于采光、眺望,并能缓和强风推力、别具匠心。最顶端为塔刹,由金属觎成,塔尖高指云际。紧连刹身的是伞盖,接下来上小下大的七个相轮由中心刹杆穿套支撑,塔刹下部是金属刹基,由刹杆穿过刹基与古塔相接连成一体。

崇法寺塔历经900余年,风雨剥蚀,明清虽经几次修复,仍有破损,清末遭雷击留有裂缝,1938年又遭日军炮击,残存8层,高28.9米。为了恢复崇法寺塔的原来面貌,1972年经河南省文化厅批准作塔的维修准备工作。1983年9月聘请安徽省文物工作队工程师方咸达、葛基鲁测量绘图,报经中国社会科学院自然科学史研究所副研究员张驭寰审批,于1984年4月动工,1985年经河南省文物局和古代建筑研究所验收告竣。经过大修恢复了原貌,并增装了避雷针,重新展现了我国古代高层建筑艺术的高超和劳动人民的聪明才智。

2002年经市政府批准,崇法寺旧址作为佛教活动的场所正式开放,4月29日举行山门殿奠基法会,千年古刹又重放光辉。

 

(责编:管理员)
分享按钮