郭塔

发布时间:2014/3/26 18:02:20       来源:本站      点击次数:2675

夫子崖东60余米有三座清代佛塔,互呈三角而立,统称郭塔,两座石塔分列于前,一座砖塔在北约10米居中。

砖塔通高10米许,系仿楼阁式建筑。它八角五层,石瓶为刹。下看高2米,直径3米的青石基座。各层用正反迭涩砖出檐。转角雕竹节状倚柱,角问各面作大佛龛,全用精雕画像砖贴之。塔体上共镶嵌64块大型砖雕,画面内容极为丰富,且各具独特风格。除神兽、仙鸟、琴烛、花竹作衬托外,主要以《西游记》人物故事为主,其中一组最为生动形象。头戴花冠,身披袈裟,手持锡杖的唐三藏,雍容自如,意态娴雅;肩扛钉耙,长嘴大耳的猪八戒昂首挺胸一副无所事事的神态;脚踏祥云,手搭凉篷的孙悟空侧身前冲,无往而不胜的神态活灵活现;莲花台上,西天如来佛结跏端坐,慧目微合;变幻成美女的白骨精,肩挑食物,正去勾引嘴馋贪食的猪悟能。还有骏马驮经、猛虎上山等都很生动形象。第四层南面雕一拱形门,门旁刻铭为“清膜先师一位之灵。康熙二十四年十月二十日修。”横额刻“永久”二字。

东石塔高约7米,五层八角形密檐式,座高1·2米,直径2米。塔座之上五层,由五个抹角八棱石鼓和五个抹角八边形石盘问压而成。石盘边刻阴线莲花纹,底面阴线刻云纹。石鼓转角浮雕画像40幅。人物画像形态变化多姿,或读书、或劳动、或清谈、或打仗,生动地再现了当时人们的社会生活。其他有花鸟、山水画等。第一层南面刻门状,其上阴刻“康熙四十八年三月十九日立,清故张老师一位之灵,弟子张起程、孙张门蒋氏重修。”

西石塔高6米,石瓶为刹。结构和东石塔相似。第一层刻有花草鸟虫,二层刻楼台亭榭,三层石雕隐约可辨是《西游记》故事片断,四层为浅浮雕人物,五层的图像,较为模糊难辨。   

从塔身铭文可以看出,这三座小塔为清代初期所建。它对研究当时豫东的佛塔建筑和工艺史都有重要意义,特别是塔身上的砖石雕刻是难得的文化艺术遗产。该塔为何名曰郭塔?据康熙三十五年(1696年)永城县令耿晋光《重修夫子岩记》载:明朝末年,夫子庙因兵乱被毁,康熙十三年(1674年)沛人郭自高游历芒砀山,看到夫子庙受到破坏,便留下来整修夫子庙,继为主持,此塔当为郭自高及其徒弟死后的归宿。

 

(责编:管理员)
分享按钮