黄土山

发布时间:2014/3/26 18:04:43       来源:本站      点击次数:1572

黄土山位于保安山西北,因其表面有大面积黄土覆盖而得名。相传该山曾葬有皇帝的公主,因此当地群众称为皇姑山。

黄土山有两座大型汉墓,已发掘的此座汉墓位于该山的北端,与另一墓相距20米。该墓由墓道、甬道、耳室和后室每成。墓道开口朝北,长约15米,宽约3米,全部为封土填塞、夯打。墓门两壁用石条垒砌,近顶处用开凿成燕尾形的石条搭扣成两面坡式平顶,门内用巨型条石封死。前室是在山岩中用石条垒砌而成,东西有两耳室,左右对称,大小形制相同,凿制规整,室内发现有马骨和马车残迹,应为车马室。由前室通过,北高南低,长10余米,宽2米,高2米的甬道进入后室。后室是该墓的主室,南北长9米,东西宽7米,高约4米,底部平坦,室底中间放置棺椁。

1999年8月,盗墓分子掘开墓门进入墓室,盗得青铜器100余件,全部被追回。2000年清理该墓时,在后室内出土青铜壶、钫、灯、沐盘、鼎、尊、勺、豆、箕、匝、杯等200余件实用生活用品,在铜壶的肩或腹部刻有“文宫”等字样的铭文,同时出土的还有5000余枚“五铢”铜钱等文物。

该墓虽然在规模、面积方面不及保安山上的梁孝王、王后墓大,但也是一座大型的石崖墓,该墓总面积100余平方米,有西汉诸侯王陵主要标志的墓道、甬道、前室以及后室,后室涂朱砂等。其墓内出土的大型青铜器上刻有“文宫”二字,说明是放在宫中使用的,这也是一座王陵级别的墓葬,其年代应在西汉中期。墓主人究竟是谁还需进一步考证,但墓内出土如此完整的器物组合为研究汉梁王陪葬制度提供了宝贵的资料。

 

(责编:管理员)
分享按钮