文石塘

发布时间:2014/3/27 8:59:38       来源:本站      点击次数:1483

从三星道观下行不远处就到驰名古今中外的文石塘了,只见石塘不深,跳下去仔细观看,越往下石质越细腻,层次纹理越分明。芒砀山盛产文石,典籍多有记载。如《山海经》:芒砀山“有文石焉,质胜玉,可以为砚。”据山村老砚工说,此文石制作砚台,磨墨如锉,蘸笔如油,滴水三日不散,蓄墨.十日不耗,被历代文人视为文房珍品。   

芒砀山文石早在唐代已作为贡品上缴官府,给人民群众带来了沉重的负担。请看李白的大作《丁都护歌》:“云阳上征去,两岸绕商贾。吴牛喘月时,拖船一佰苦。水浊不可饮,壶浆半成土。一唱都护歌,心摧泪女日雨。万人凿盘石,无由达江浒。君看石芒砀,掩泪悲千古。”

李白10年梁苑漫游,目睹上万名石工开采芒砀山文石备受辛苦,又适逢天旱水涸,船运不通,纤夫艰难困苦,令人悲伤难过。

现在芒砀山人正酝酿开采文石,制作墨砚,用此传统工艺品投入国内外市场。

 

(责编:管理员)
分享按钮