周尚文

发布时间:2015-1-8 15:39:23       来源:本站      点击次数:1831

周尚文,1918年出生于永城县陈集乡小高庄一个殷实的农民家庭里。周尚文先入刘楼小学就读,后又转到谢阁完小及永城县城第一完小上学。1936年考取永城中学。

1937年底,正在永城中学读书的周尚文,看到我国大好河山被日寇蚕食,义愤填膺,好似上足发条的闹钟,时刻准备着冲向抗日的战场。1938年初,他没等中学毕业,就积极报名参加了永城县民众抗日动员委员会开办的抗日青年训练班,经过10多天的学习,就投入了轰轰烈烈的永城抗日救亡运动。当时训练班的学员大都回原乡搞抗日救亡的宣传鼓动工作。尚文带头在家乡组织了联庄会、自卫队等群众性抗日团体。2月上旬,动委会又贴出招生广告,言明为更好的开展永城县抗日救亡运动,培养区乡动委会骨干,决定举办第二期抗日青年训练班。周尚文看后极为高兴,不但自己积极报名,而且还动员了十多位好友报名参加考试。

1938年5月12日,永城沦陷,原学生队的大部分队员被冲散。6月,以周尚文、刘传新、刘保亮、陈体恕、蒯德润、程凤洲等为主要成员的永城东北学生队在永城西北顺和集成立,开始约有60余人,10余支枪。先是随着陈体俊的“杂八队”活动于顺和、薛湖一带,做陈部的统战工作。后见陈体俊居心不良,抗日不足,扰民有余,纪律很坏,不堪改造,盛税堂便毅然率领学生队脱离陈部,到刘河、盛营一带活动。艰苦复杂的工作环境,锻炼了周尚文的工作能力,他掌握了一整套搞游击战术的本领和做群众工作的方法,为学生队的发展壮大做出了突出贡献。同年10月,经王卓然引荐周尚文参加了寿松涛在国民党豫东保安司令部第三总队政治部开办的干部训练班学习,结业前他光荣的加入中国共产党。

1939年4月的一天上午,永城抗日救亡学生大队在永东盛营村北边的柏树林里宣布成立,盛税堂任大队长兼政委、杨斐为副大队长、总支书记李品立。学生大队下辖三个中队,周尚文被编入第一中队,任中队指导员。

为了做好统战工作,1939年9月下旬,我军曾派第一区区长唐庸之、学生大队政委盛税堂、一区队中队指导员周尚文,深入永东杂八队窦殿臣部做说服教育工作,使之归编新四军游击支队。该窦匪谎称愿率部编入我地方大队,并要求先派其一小部分队伍随我区大队活动。旧历8月15日中秋节前夕,他们擅自调整武器,且不听盛税堂政委、唐庸之区长的指挥。中秋节后,我区队虽对该匪部有所防备,但未料到他们竟会加快了投降日寇的步伐。10月4日,窦部连夜在窦楼附近的蒋楼,召开小队长以上人员会议,秘密策划反叛阴谋。次日,窦殿臣、窦广胜二人,在蒋楼以商讨筹集军装费、早日收编等问题为名,邀请唐区长、盛政委、周尚文、杨斐前往赴宴。宴席间,内藏奸诈的窦殿臣定下暗号,准备下毒手,唐区长发现问题一个人冲出村外,因受伤又被抓回,其他领导干部,都全部被捕。窦匪兄弟俩不顾盛政委义正辞严的警告,对我4位同志施以捆绑、鞭抽、劈柴打等酷刑。待天黑后,狡猾的敌人为防我部营救,又几经转移四个村庄,复对盛唐杨周4同志进行残无人道的折磨。10月6日深夜一点左右,将我4位壮士拉到窦楼南五里,沱河北岸的高窑处,准备一坑活埋,当匪徒挖好坑时,盛唐杨周4位英雄同志高呼“共产党万岁!”大骂刽子手卑鄙无耻。这时匪徒蜂拥而上,把他们一起推进坑里,棍棒、锹掀齐向四英雄头上乱劈、乱砸。庸区长挣扎着怒斥匪徒道“窦俄、窦广胜,你杀害我们几个没有啥,看你们能把新四军的千军万马怎么着?”“你们的时间不会多长的!”话音未落,被刽子手屈万川一铁锹把他的头劈烂,4位烈士为了中国人民的解放事业,献出了年轻的宝贵生命。周尚文时年21岁。

(责编:管理员)
分享按钮