崔庙革命烈士陵园

发布时间:2015/6/23 15:56:46       来源:本站      点击次数:1403

1948年12月3日,随着淮海战役进入第三阶段,永城地区成为包围国民党军队的主要战场。为了取得淮海战役的全面胜利,永城人民踊跃参加支前运动,全县各区、乡、村纷纷组织担架队,全程参加战场救护工作。当时,为了及时救治我军伤员,华野九纵在丁庙西头设立了临时后方医院,从战场转运来的大量重伤员在此救治后,重新走上战场,但先后有48名指战员在此因不治牺牲。牺牲者,经医生或战地服务志愿人员清理整容后,用白布裹体,由民兵或志愿人员挖长2米、宽1米、深1米的墓坑埋葬。建国以后,每逢重要节日,淮海战役丁庙无名烈士墓群的周边群众,经常到烈士墓前吊唁。2013年夏,根据上级要求,永城市委、市政府启动了散葬烈士集中保护工程,在崔庙无名烈士墓原址投资35万元修建了“崔庙革命烈士陵园”。

 

(责编:管理员)
分享按钮